晚风说 E55:Jade & 萌萌

大理美团外卖小哥、前客栈老板

欢迎关注晚风说。希望我们对你,常常陪伴,偶尔启发。除了播客内容,我们还出品了《冥想与大脑维修艺术》线上课程,并发起了 20 x 12 Club 线上冥想社群

————————————

# 引言

对萌萌产生兴趣,是因为每次在小汤的咖啡馆呆着,都能看到一个全身黄色制服的美团小哥点一杯美式,一边喝一边和咖啡馆的所有熟客聊天。特别累的时候,他会点浓缩。

和他录播客,我几乎是插不上话的状态。聊到最后他也没摘下美团的头盔。他说,习惯了。我一次次地被他的幽默和坦率逗笑,心想怎么会有这么有意思的人。上一句是冷酷真相,下一句就可以是自我解嘲。

这期内容里有满满的真相,关于从前和现在的大理,关于离我们每个人都很切近的外卖行业,关于萌萌本人。(by Jade)

# 朋友介绍

萌萌:

大家好,我是萌萌,一个北漂到大理的河北人。按我的文化底蕴和认知自我介绍到这就可以了,感觉这么多年没有跌宕起伏的经历也没什么大起大落的人生。如果非要说点什么,那就聊一下萌萌这个名字吧,本人是枚男生,萌萌既是网名,其实也是我的真实小名,可能我家里也觉得傻根、铁蛋这些比较土,所以给我起了个萌萌…… 现在家里上岁数的长辈见到我也只是叫我萌萌,不知道我大名叫啥。

回想起来这些年的经历,由于小时候展露了一些高于同龄人水平的儿童简笔画的绝学,周围人都觉得我以后能成大事,我爸妈听多了也就觉得我们个是个神童型的 BOY,顺其自然的就开始往这方面培养我,经历了初中美术课、靠美术专业考上高中,再到莫名其妙的进了艺术类院校,我现在回想起来还是挺传奇的,而后我的上坡路应该算是到峰值了。

毕业后开始接受社会的修理,渐渐地原形毕露。发现画画是自己的爱好,当从事了相关的工作发现其实自己并不是快乐的,挣得越来越多头发越来越少,工作时间越来越长心情低落的次数越来越多,身边的同学在坚持突破的时候,自己原地踏步。所幸那几年意外的接触到了户外活动让自己感觉生活还是有美好的地方,虽然也经历了朋友从聚到散,不过起码还是让自己有了一丝丝让别人活成的样子的错觉。

某年的一个夏天突然决定飘向大理,朋友现在聊起来也觉得当时我是说说,不过我可能是太想让他们下巴掉地上了,真的就来了,一下就是五年的时间,后悔吗?其实也没啥后悔的。倒是目前有些茫然,不知道下一站会是哪里,希望是天后吧,漫无目的时候就用顺其自然来掩饰一下内心的恐慌也就能再扛一会……

我觉得这大概就是我的平凡之路了!从上学自要是文科的考试我总能写满,现在一看还是没变,说好简短的自我介绍又让我感觉回到了上学时代写作文把格子写满还得把空白地方写一堆的感觉了…… 可能是想以德服人,不过我要说能看到这里的还能坚持得住不上厕所的我也是服了你啦!就这样吧……OVER!

# Highlights

从客栈老板成为美团小哥

从前的大理什么样

刚做美团,我每天做噩梦,需要心理医生

美团小哥的收入到底能有多少?

送外卖的过程中,我都遇到过什么人

美团是如何罚款和扣钱的

收到第一个月的工资,我感觉自己被骗了

差评、人效、签到、超时等等规则

第一个月,我从摩托车上摔下来三次

派单规则与等级划分

作为外卖员,我们最怕烤鱼的订单

我们有一个 “单王”,一个月至少 1000 单

价格大战的时候,赚钱我也不会再干了

为了无差评,我专门去给女孩买护发素

疫情期间,餐厅太难生存

我们只是工具,学不到任何东西

如果不尝试,怎么知道还有没有下辈子可以试

# 音乐

生之响往 - 刺猬

艳阳天 - 窦唯

————————————

# 我们接受 BTC 和 ETH 打赏

BTC:3Gm3e79QrpbFSYC64GYm1jYezekCYk72gU ETH:0xE4cD2f942f9a9Cc1c1ABc897C784129B5C57a5bf

————————————

你可以在这里找到我们:

播客官网:https://podcasts.cosmosrepair.com/ 微信公众号:cosmosrepair Telegram 群:https://t.me/cosmosrepair

各大声音平台或泛用型播客客户端搜索“禅与宇宙维修艺术”或“晚风说”。


也可以看看